هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الموسوعه الطبية للفواكه

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مجنونة اروجه
مرآقبْ
مرآقبْ
مجنونة اروجه


[ مساهماتـي .. ] : 2150
[ تقيمـاتي .. ] : 14
[ تاريخ إنضمامي .. ] : 09/01/2011
[ عمـري .. ] : 33

الموسوعه الطبية للفواكه Empty
مُساهمةموضوع: الموسوعه الطبية للفواكه   الموسوعه الطبية للفواكه Emptyالسبت فبراير 19, 2011 4:32 am

..الموسوعه الطبيه للفواكه..






الكيوى:

الكيوي هي فاكهة مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات
إنقاص الوزن لأنها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء.
ويؤكد خبراء التغذية ، حسب ما ورد بجريدة " القبس"
أن الكيوي فاكهة غنية جداً بفيتامين c حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200 إلى 300 ملجم لكل مائة جرام أي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم.ويشير الخبراء إلى أن لها فوائد كثيرة ومفيدة للجسم ،فهي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم ، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً إلى أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.

المانجو:

فوائد صحية كثيرة:
عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا،فبالإضافة لطعمها اللذيذ واحتوائها على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة فيها أيضا إنزيم يساعد على تهدئة المعدة.

تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند تستخدم
المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.
تعمل المانجو على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا
لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.
كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على
علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر.
تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي.يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من اجل التركيز والذاكرة.
تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% من احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك أو القولون العصبي.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجنونة اروجه
مرآقبْ
مرآقبْ
مجنونة اروجه


[ مساهماتـي .. ] : 2150
[ تقيمـاتي .. ] : 14
[ تاريخ إنضمامي .. ] : 09/01/2011
[ عمـري .. ] : 33

الموسوعه الطبية للفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبية للفواكه   الموسوعه الطبية للفواكه Emptyالسبت فبراير 19, 2011 4:33 am

ونبدأ بالخضروات العادية والورقية الان:

البقدونس

الفوائد العلاجية للبقدونس كثيرة، فهو يفيد فى علاج الكثير من الأمراض:فهو مثلاً مدر للبول والطمث، وفى هذا المجال يوصف باستمرار لمرضى الحصى ورمل الكلى وسوء الهضم، ولمن يعانون من ظهور النمش والبثور السوداء، كما أن البقدونس يعتبر علاجاً مهماً للغازات وآلام المعدة، وفقر الدم وتساقط الشعر.
وقد أكدت أحدث التجارب الطبية أن البقدونس يعد من مضادات
الأكسدة الفعالة لعلاج الالتهابات ويختلف استخدام البقدونس فى علاج كل حالة من الحالات المرضية السابقة.





البقدونس والبشرة:

- حتى يمكنك الحصول على نضارة البشرة التى تريدين..
تقطع باقة من البقدونس وتوضع فى نصف لتر ماء ويغلى لمدة خمس دقائق،بعدها يبرد ويصفى ويغسل الوجه بقليل منه (3 إلى 4 مرات) يومياً.
- ولعلاج البثور والنمش وحب الشباب ولسعة الحشرات والالتهابات الجلدية الأخرى..
تقطع باقة من أوراق البقدونس وتوضع فى الخلاط مع قليل من الماء ثم يصفى العصير ويحفظ فى زجاجة محكمة فى الثلاجة وتمسح مناطق الإصابة بقليل منه(3 إلى 4) مرات يومياً.
علاج فعال للمفاصل:
- ويعد البقدونس علاجاً فعالاً لديدان المعدة، وذلك عن طريق خلط كميات متساوية
من مطحون أوراق البقدونس والكرفس، وتوضع ملعقة متوسطة من الخليط فى زجاجة ماء مغلى، وبعد أن يبرد ويصفى، يشرب قبل الإفطار والغداء بنصف ساعة وقبل النوم.
- ولعلاج أورام العيون نقطع قبضة من الأوراق وتوضع فى زجاجة
ماء مغلى وبعد أن يبرد ويصفى تعمل منه كمادات توضع على العين (3 إلى 4 مرات) يومياً.
- هشاشة العظام وكسورها.
- علاج لتساقط الشعر.
ممنوع نهائياً ويمنع البقدونس نهائياً عن مرضى قرحة المعدة والأمعاء والقولون وعن المرضعات والأطفال دون عمر سنتين والحوامل فى الأشهر الأولى من الحمل، حيث إن تناوله بكميات كبيرة قد يؤدى إلى الإجهاض..

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجنونة اروجه
مرآقبْ
مرآقبْ
مجنونة اروجه


[ مساهماتـي .. ] : 2150
[ تقيمـاتي .. ] : 14
[ تاريخ إنضمامي .. ] : 09/01/2011
[ عمـري .. ] : 33

الموسوعه الطبية للفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبية للفواكه   الموسوعه الطبية للفواكه Emptyالسبت فبراير 19, 2011 4:34 am

النعناع:

الفوائد العلاجية..في الوقت الحاضر وبعد اجراء العديد من الدراسات والبحوث،اصبح النعناع يستخدم في علاجات متنوعة، فمثلا اكد الدكتور ماريو روجار عام 1984 ان النعناع منبه للمعدة ومدر للصفراء ومضاد لالتهابات البنكرياس. وهو بذلك يساعد على تسهيل عملية الهضم، كما اوضح فائدته في ازالة عفونة الامعاء وتنشيطها وطرد غازاتها.

النعناع من العلاجات المهمة في طرد الديدان من المعدة والامعاء،
لاحتوائه على زيوت طاردة للديدان والطفيليات والبكتيريا التي تصيب


الدواجن والانسان وهو بذلك مفيد ايضا في تهدئة الحكة والآلام الخارجية،هذا فضلا عن انه مفيد جدا لتنشيط القلب والدورة الدموية والمخ والحيض.كما يستخدم مضمضة لالتهاب اللثة وغرغرة لالتهاب .
ويفيد المرضعات لفطام الاطفال،
طريقة الاستعمال:
* لعلاج سوء الهضم والغازات والتسمم الغذائي: يفضل وضع عشرة من الاوراق الغضة او ملعقة كوب(وهي ملعقة اصغر من ملعقة الطعام واكبر من ملعقة الشاي) من مطحون الاوراق الجافة في قدح ماء مغلي، وبعد ان يبرد ويصفى،يحلى ويشرب 2 ـ 3 مرات يوميا، في اي وقت، فهو مشروب منعش ومقو،او يضاف الى القدح اعلاه نصف ملعقة كوب من البابونج وعصير نصف ليمونة، وذلك لعلاج سوء الهضم.
* للأمراض الجلدية: تقطع وتهرس الاوراق الغضة او ملعقة طعام

من الجافة وتخلط بقليل من الماء الحار، فتتكون عجينة تستخدم خارجيا 2 ـ 3 مرات يوميا.
* للآلام والتشنجات: يدلك المكان بقليل من زيت النعناع مساء.أو تستخدم 3 ـ 7 قطرات من الزيت مع الماء او اي مادة غذائية، وذلك للمغص عند الحاجة.
* لعلاج تهيج القولون: تضاف عشر قطرات من زيت النعناع
الى قدحين من الماء الدافئ وتخلط جيدا ويحقن بها عند الحاجة.
* للسعال والزكام: تضاف 10 ـ 15 قطرة من الزيت الى
قدح ماء مغلي ويستنشق بخاره (3 ـ 4) مرات يوميا.
* للصداع والحمى: تخلط ملعقة كوب من الزيت مع ملعقة طعام من زيت دوار الشمس ويدهن به خارجيا.
* للغرغرة والمضمضة والتهاب الحنجرة: ملعقة طعام من الاوراق
الجافة في قدح ماء مغلي، وبعد ان يبرد ويصفى، يستخدم 3 ـ 4 مرات يوميا.
تحذير:الاكثار من تناول النعناع يؤدي الى جفاف الفم والقيء .
ويمنع تناوله باي صورة سواء كاوراق او شربه كزيت عند الاصابة بالحمى.ويمنع عن الاطفال الصغار، لانه يؤدي الى اصابتهم بالغصة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجنونة اروجه
مرآقبْ
مرآقبْ
مجنونة اروجه


[ مساهماتـي .. ] : 2150
[ تقيمـاتي .. ] : 14
[ تاريخ إنضمامي .. ] : 09/01/2011
[ عمـري .. ] : 33

الموسوعه الطبية للفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبية للفواكه   الموسوعه الطبية للفواكه Emptyالسبت فبراير 19, 2011 4:34 am

الزعتر: هو السعتر ويسمى الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفويةويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الذكية. وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً .
و له نوعان : بري و نوع آخر يزرع .
الاسم العلمي : Thymus Vulgaris الجزء الطبي المستعمل منه : الفروع المزهرة ، و الأوراق .
طريقة تناوله : تغلى عروقه المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي ) ، و ذلك بتناول مغلي العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل كاس من الماء الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ، و يتناول المريض كاس واحد الى ثلاثة كاسات في اليوم الواحد لعدة أيام ..وطبيخه مع التين يفيد الربو وعسر النفس والسعال,
وإذا أخذ مع الخل ازدادمفعوله في طرد الرياح, وتنقية المعدة والكبد والصدر, وتحسين اللون.
أكدت الأبحاث العلمية فوائد الزعتر لعلاج :
الجهاز التنفسي : أهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية في شفاء كثير من الامراض لاسيما مايتعلق بالجهاز التنفسى مثل السعال الديكى والالتهابات الشعبية والربو وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تلين المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها.وإن مغلي الزعتر الممزوج بالعسل يعطي نتائج ممتازة في حالة التهابات الشعب التنفسية .
تقوية الجهاز المناعي : وأن احتواء نبات الزعتر على مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعى لدى الانسان يساعد على استخدامه باضافة بعض المكونات الاخرى مثل غذاء الملكات وحبة البركة والزنجبيل وكذلك اذا استخدم مع الثوم وحبة البركة والعسل... ويحتوى على بعض المواد شديدة الفاعلية من شأنها علاج بعض الامراض حيث يحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية.
فاتح للشهية : الزعتر يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء الى جانب أنهيزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على مادة الثيمول التى تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة اضافة الى مادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والاسهال.
مضاد للأكسدة : وذكر مطر أن الزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للاكسدة مما يمكن الاستفادة منه باضافة زيت الزعتر الى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الاكسدة بدلا من اضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الانسان.
منبه للذاكرة : ويؤكد السلف السابق على أهمية تناول الزعتر كسندويش مع زيت الزيتون صباحا وقبل الذهاب الى المدرسة للاعتقاد بان الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع
المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب.
لعلاج اللثة ووجع الأسنان : ويعتبر الزعتر منشطا ممتازا لجلد الرأس ويمنع تساقط الشعر ويكثفه وينشطه, ومضغه ينفع في وجع الأسنان والتهابات اللثة خاصة اذا طبخ مع القرنفل في الماء,ثم ينصح بالتمضمض به بعد أن يبرد. كما انه يقي الأسنان من التسوس وخاصة اذا مضغ وهو اخضر غض.

الاستعمال الخارجي:
يوصى باستعمال الزعتر كلما دعت الحاجة إلى تنظيف وتطهير الجروح, والقروح,ويستعمل الزعتر أيضا كدواء خارجي,
فهو يريح الأعصاب المرهقة,وإذا ما أخذ المرء حماما معطرا
من مغلي قوي للزعتر, كانت له فائدة كبيرة,كما أن الأطفال المصابين
بالكساح يجدون فيه مقويا ناجحا. وهو شديد الفاعلية, باعتباره مهدئا للآلام الروماتزمية, والنقرس, والتهاب المفاصل. وهو يتيح تحضير مغاطس مقوية تكثر التوصية باستعمالها للأطفال الهزلى. وإضافة(50) غراما من السعتر إلى أربعة ليترات من الماء والاغتسال بها يزيل التعب العام, ويخفف آلام الروماتيزم, والمفاصل, وعرق النسا.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجنونة اروجه
مرآقبْ
مرآقبْ
مجنونة اروجه


[ مساهماتـي .. ] : 2150
[ تقيمـاتي .. ] : 14
[ تاريخ إنضمامي .. ] : 09/01/2011
[ عمـري .. ] : 33

الموسوعه الطبية للفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبية للفواكه   الموسوعه الطبية للفواكه Emptyالسبت فبراير 19, 2011 4:35 am

الزعتر: هو السعتر ويسمى الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفويةويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الذكية. وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً .
و له نوعان : بري و نوع آخر يزرع .
الاسم العلمي : Thymus Vulgaris الجزء الطبي المستعمل منه : الفروع المزهرة ، و الأوراق .
طريقة تناوله : تغلى عروقه المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي ) ، و ذلك بتناول مغلي العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل كاس من الماء الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ، و يتناول المريض كاس واحد الى ثلاثة كاسات في اليوم الواحد لعدة أيام ..وطبيخه مع التين يفيد الربو وعسر النفس والسعال,
وإذا أخذ مع الخل ازدادمفعوله في طرد الرياح, وتنقية المعدة والكبد والصدر, وتحسين اللون.
أكدت الأبحاث العلمية فوائد الزعتر لعلاج :
الجهاز التنفسي : أهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية في شفاء كثير من الامراض لاسيما مايتعلق بالجهاز التنفسى مثل السعال الديكى والالتهابات الشعبية والربو وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تلين المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها.وإن مغلي الزعتر الممزوج بالعسل يعطي نتائج ممتازة في حالة التهابات الشعب التنفسية .
تقوية الجهاز المناعي : وأن احتواء نبات الزعتر على مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعى لدى الانسان يساعد على استخدامه باضافة بعض المكونات الاخرى مثل غذاء الملكات وحبة البركة والزنجبيل وكذلك اذا استخدم مع الثوم وحبة البركة والعسل... ويحتوى على بعض المواد شديدة الفاعلية من شأنها علاج بعض الامراض حيث يحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية.
فاتح للشهية : الزعتر يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء الى جانب أنهيزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على مادة الثيمول التى تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة اضافة الى مادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والاسهال.
مضاد للأكسدة : وذكر مطر أن الزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للاكسدة مما يمكن الاستفادة منه باضافة زيت الزعتر الى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الاكسدة بدلا من اضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الانسان.
منبه للذاكرة : ويؤكد السلف السابق على أهمية تناول الزعتر كسندويش مع زيت الزيتون صباحا وقبل الذهاب الى المدرسة للاعتقاد بان الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع
المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب.
لعلاج اللثة ووجع الأسنان : ويعتبر الزعتر منشطا ممتازا لجلد الرأس ويمنع تساقط الشعر ويكثفه وينشطه, ومضغه ينفع في وجع الأسنان والتهابات اللثة خاصة اذا طبخ مع القرنفل في الماء,ثم ينصح بالتمضمض به بعد أن يبرد. كما انه يقي الأسنان من التسوس وخاصة اذا مضغ وهو اخضر غض.

الاستعمال الخارجي:
يوصى باستعمال الزعتر كلما دعت الحاجة إلى تنظيف وتطهير الجروح, والقروح,ويستعمل الزعتر أيضا كدواء خارجي,
فهو يريح الأعصاب المرهقة,وإذا ما أخذ المرء حماما معطرا
من مغلي قوي للزعتر, كانت له فائدة كبيرة,كما أن الأطفال المصابين
بالكساح يجدون فيه مقويا ناجحا. وهو شديد الفاعلية, باعتباره مهدئا للآلام الروماتزمية, والنقرس, والتهاب المفاصل. وهو يتيح تحضير مغاطس مقوية تكثر التوصية باستعمالها للأطفال الهزلى. وإضافة(50) غراما من السعتر إلى أربعة ليترات من الماء والاغتسال بها يزيل التعب العام, ويخفف آلام الروماتيزم, والمفاصل, وعرق النسا.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجنونة اروجه
مرآقبْ
مرآقبْ
مجنونة اروجه


[ مساهماتـي .. ] : 2150
[ تقيمـاتي .. ] : 14
[ تاريخ إنضمامي .. ] : 09/01/2011
[ عمـري .. ] : 33

الموسوعه الطبية للفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبية للفواكه   الموسوعه الطبية للفواكه Emptyالسبت فبراير 19, 2011 4:37 am

البصل:البصل: مضاد حيوي يحافظ على سلامة القلب
من نفس جنس الثوم (Allium) ولايخلو منزل من وجود البصل فيه ولاتحلو كثير من الاكلات الا بوجود البصل.
لقد عرف الفراعنه البصل في مصر وقدسوه وخلدوا اسمه في كتابات على جدران الاهرامات والمعابد واوراق البردي وكانوا يضعونه في توابيت الموتى مع الجثث المحنطة لاعتقادهم انه يساعد الميت على التنفس عندما تعود اليه الحياة.وذكر اطباء الفراعنه البصل في قوائم الاغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين اشتغلوا في بناء الاهرامات، كما وصفوه مغذياً ومشهياً ومدرا للبول.وقد قدسه ايضاً اليونانيون ووصفه اطباؤهم لعدة امراض ونسجت الاعتقادات القديمة
حوله خرافات كثيره منها ان القشور الرفيعة التي تحيط بالبصل تقدم تنبؤات رصديةعن الطقس فاذا كانت عديدة ورقيقة وشفافة كان الشتاء قاسياً. ويروي بعض مؤرخي القارة الامريكية ان الهنود الحمر عرفوا البصل وتداولوا استعماله واطلقوا عليه اسم"شيكاغو" وسميت مدينة "شيكاغو" باسم البصل، ومعنى شيكاغو: القوة والعظمة.(السموم)وقد اشاد علماء الطب القديم بفوائد البصل، فقالوا ان اكله نيئاً او مطبوخاً ينفع من ضرر المياه الملوثة ويحمر الوجه ويدفع ضرر السموم ويقوي المعدة ويهيج الباه، ويلطف البلغم، ويفتح السدد ويلين المعدة ويشفي من داء الثعلبة (دلكاً) والمشوي منه صالح للسعال وخشونة الصدر، وينفع وجع ا لظهر والورك، وماؤه اذا اكتحل به مع العسل نفع من ضعف البصر والماء النازل في العين، واذا قطر في الاذن نفع من ثقل السمع والطنين وسيلان القيح.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجنونة اروجه
مرآقبْ
مرآقبْ
مجنونة اروجه


[ مساهماتـي .. ] : 2150
[ تقيمـاتي .. ] : 14
[ تاريخ إنضمامي .. ] : 09/01/2011
[ عمـري .. ] : 33

الموسوعه الطبية للفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبية للفواكه   الموسوعه الطبية للفواكه Emptyالسبت فبراير 19, 2011 4:39 am

فوائد البصل الطبية:
للبصل فوائد لاتحصى ومن اهمها ما اثبتته التجارب التي اجريت على البصل في كليةفكتوريا وجامعة نيوكاسل في بريطانيا والتي تقول ان اكل البصل طازجاً او مطهواً بالزيت او السمن او مشوياً يقلل من نسبة الاصابة بجلطة الدم فقد اجريت التجارب الاكلنيكية على 22مريضاً تتراوح اعمارهم بين 78.19سنة، وكان يقدم لهم مع
طعام الافطار 60جراماً من ا لبصل بصور مختلفة وكانت النتيجة حصولهم على مناعة ضد الاصابة بالجلطات وكانوا يجرون باستمرار تحاليل على عينات من دماء المرضى وقد تبين ان العامل الموجود في تركيب البصل والذي يمنع الجلطة ويقلل من نسبة الاصابة
بها لايتأثر بالحرارة ولايذوب في الماء.
(مطهر للفم) ولقد اثبتت بعض الدراسات انه يمكن استخدامه في تطهير الفم حيث مضغ البصل او ا لثوم لمدة 3دقائق تعد كافية لقتل جميع الجراثيم الموجودة بالفم. وقد ثبت ايضاً ان استنشاق بخار البصل او اكله يؤدي الى نفاذ الزيت الطيار الكبريتي الموجود فيه
الى دم الانسان مما يؤدي الى ابادة الجراثيم المسببة للامراض وبذلك يمكن استخدام البصل في علاج امراض الجهاز التنفسي الناتجة من الاصابة بالجراثيم مثل التهاب الانف الحاد وكذلك التهابات الحلق والقصبة الهوائية والشعب الهوائية مثل النزلات الشعبية.
(التجلط)
كما ان الدراسات اثبتت ان البصل يمنع التجلط في شرايين القلب ولذلك فانه يعتبر من الادوية الوقائية الهامة للمحافظة على سلامة القلب ومنع حدوث الازمات والذبحة الصدرية ولعل هذا يكشف لنا سر قلة حدوث اصابة الفلاحين المصريين بالذبحات الصدرية
نتيجة تناولهم البصل بكميات كبيرة في طعامهم وبصورة يومية.

(السكر)
وكذلك اثبتت الدراسات العلمية ان ا لبصل يخفف السكر لدى مرضى السكري فقد وجد ان البصل يحتوي على مادة الجلوكوزين وهي مادة شبيهة بهرمون الانسولين، ولها مفعول مماثل او قريب من مفعول الانسولين حيث تساعد على تخفيف نسبة السكر في الدم.

(السرطان)
اما فيما يتعلق بالسرطان فقد حقن الطبيب الفرنسي جورج لاكوفسكي بمصل البصل كثيراً من المرضى لاسيما مرض السرطان فحصل على نتائج طيبة ويمكن عمل حقنه شرجية تعمل من عصير البصل المستخرج بالضغط لتحقيق ذلك.

(الزكام)
واثبتت التجارب ايضاً نجاح البصل في علاج الزكام والانفلونزا وذلك بعمل شراب من البصل حيث تقطع البصلة الى حلقات وتوضع في طبق ثم يضاف اليها السكر وتترك لمدة 24ساعة حتى يتم الترشيح ثم يؤخذ من 2الى 5ملاعق من هذا الرشاحة يومياً.

(نقص الشهية)
لقد وافق دستور الادوية الالماني رسمياً على استخدام البصل لعلاج نقص الشهيةوتصلب الشرايين ولعلاج مشاكل سوء الهضم.
ولعلاج الحمى والبرد ولعلاج الحكة والتهاب الشعب الهوائية ولعلاج ضغط الدم المرتفع ولعلاج الالتهابات الجرثومية والتهابات الفم والحنجرة.
(الحفظ)
ويجب حفظ البصل والثوم في مكان جاف وحسن التهوية ويبعد عن الرطوبة ويستخدم من البصل متوسط الحجم فهو الافضل لايصح الاحتفاظ بالبصلة او الثوم المقشر او ا لمفروم لانها تتأكسد بالهواء وتصبح سامة.
(تقشيره)
وللتخلص من اسالة الدمع عند تقشير البصل فيمكن تقشيرها والماء يصب عليها من الحنفية حيث ان ا لماء يمنع كبريتات الاليل من اثارة الدموع. وللتخلص من رائحة البصل التي تلتصق باليدين تغسل اليد بماء فاتر فيه كمية من الملح او ملعقة من الامونيا.
وللتخلص من رائحة الثوم يتناول الشخص حبات غضة من الفول او حبات من البن او الكمون او الينسون او الهيل او عروق البقدونس او تفاحة.

( علاج الربو )
يستعمل البصل لعلاج الربو وذلك بأخذ كمية من البصل وتقطيعه على هيئة شرائح رقيقة جداً ثم يوضع في برطمان ويضاف له ضعف حجمه عسلاً نقياً (ثلاثة عروق بصل متوسطة الحجم + 1.4كليو عسل) وتترك المزيج بعد تقليبه جيداً لمدة اربعة وعشرين ساعة ثم بعد ذلك يؤخذ منه ملء ملعقة كبيرة بمعدل اربع مرات في اليوم. او يعصر البصل ويؤخذ منه ملء ملعقة وتخلط جيداً مع ملء ملعقة عسل وتؤخذ بمعدل كل ثلاث ساعات ثم بعد ذلك كل ست ساعات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجنونة اروجه
مرآقبْ
مرآقبْ
مجنونة اروجه


[ مساهماتـي .. ] : 2150
[ تقيمـاتي .. ] : 14
[ تاريخ إنضمامي .. ] : 09/01/2011
[ عمـري .. ] : 33

الموسوعه الطبية للفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبية للفواكه   الموسوعه الطبية للفواكه Emptyالسبت فبراير 19, 2011 4:40 am

الليمون

* المحتويات:
- يحتوي الليمون على قليل من الحريرات، قليل من الدهن، قليل من البروتين (0,9%)، قليل من السكر (0,8% فركتوز، 0,9% سكروز) ويحتوي على كثير من الأحماض العضوية والفيتامين C.
- والجدير بالذكر أن نسبة الفيتامين C في قشرة الليمون تفوق مثيلتها في اللب بثلاثة أضعاف.

* الفوائد والاستعمالات:
- الطب الشعبي يستعمل الليمون والعصير والقشرة.
-وقد استعمل في التاريخ ضد الأمراض التالية: الاسقربوط، اليرقان، السل، عدم انتظام دقات القلب، البواسير، الجذام وضد الديدان.
-الليمون غني عن التعريف يكاد لا يخلو منه منزل في الصيف والشتاء.
-ويحتوي الليمون في نفس الوقت على الفيتامين C وعلى الفلافونيدات (Flavonoids) التي تزيد في مناعة الجسم.
-ولأن هذه المواد مضادة للأكسدة فإنها تحمي المعدة من خطر السرطان، كما أن الفلافونيدات تساعد على امتصاص الفيتامين c وحسن عمله في الجسم.
-الليمون غني بالفيتامين C الذي يساعد على امتصاص الحديد داخل الجهاز الهضمي ويعتبر من حماة خلايا الجسم ضد عوارض الأكسدة.

-ولأن الليمون غني بالألياف فهو يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول الضار (LDL) في الدم.
-ويعتبر الليمون من المسهلات الخفيفة كما وأن لليمون منافع كثيرة، فهو يزيد نسبة الكالوجين الضروري لسلامة البشرة وهو يحمي الجسم من البكتيريا ويزيد في قوة أغشية المجاري الدموية ويساهم في تنشيط الدورة الدموية.

* طريقة الاستهلاك:
-يفضل تناول ثمرة الليمون الطازجة بدلاً من عصره.
-بعض أنواع الليمون (الأحمر) يحتوي على كمية أكثر من الفيتامين A أو الكاروتين. كما وأن قشرة الليمون غنية بالأحماض الدهنية المفيدة للصحة.
-الليمون يؤكل ويعصر فيضاف عصيره إلى غالبية أنواع السلطة والتبولة والمأكولات اللبنانية أو يضاف إلى الأطباق مقطعاً فيحسن اللون والنكهة.
- وللإستفادة من قشرة الليمون فإنها تضاف إلى الشاي أو تدخل في تركيب مربى الليمون Marmelade.

البابايا
* المحتويات:
- تحتوي البابايا على الألياف، الفيتامينات والفيتوكيماويات المفيدة للصحة إضافة إلى بعض العناصر المعدنية.

* الفوائد والاستعمالات:
- البابايا غنية بالفيتامين C ,وتحتوي على نسبة من الكاروتين.
- ولأن فيها فيتوكيماويات فهي تساعد في الوقاية من الأمراض.
- البابايا تساعد على الهضم، تنشط المعدة، تطرد الديدان وتساعد على شفاء الجروح.
- وتحتوي على مادة البابايين التي تضاف إلى اللحمة المعلبة لتأمين طراوتها.
- والبابايا طاردة للغازات ومطهرة للجهاز الهضمي وتحسن وضع البشرة، الشعر، الأظافر والعيون.

* طريقة الاستعمال:
- إذا كانت غير ناضجة فإنها تنضج في المنزل في مدة ثلاثة إلى خمسة أيام ( بحرارة الغرفة ) . ويمكن أن تحفظ في البراد لمدة أسبوع.
- تستهلك عادة في المطبخ الآسيوي الغني بأنواع البهارات.
- يستعمل عصيرها أو تدخل في البوظة، السلطة، خلطات الفاكهة وغيرها.
- كما أن بذورها يمكن أن تستعمل بمثابة توابل.
.. مع تمنياتي للجميع بالإستفادة..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت جدة
مرآقبْ
مرآقبْ
بنت جدة


[ مساهماتـي .. ] : 2060
[ تقيمـاتي .. ] : 16
[ تاريخ إنضمامي .. ] : 30/12/2010
[ عمـري .. ] : 35
[ موقعي .. ] : جدة

الموسوعه الطبية للفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبية للفواكه   الموسوعه الطبية للفواكه Emptyالسبت فبراير 19, 2011 9:35 pm

يسلمووووووو على المعلومات يعطيك العافية ياحياتي


مع تحياتي:لمى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجنونة اروجه
مرآقبْ
مرآقبْ
مجنونة اروجه


[ مساهماتـي .. ] : 2150
[ تقيمـاتي .. ] : 14
[ تاريخ إنضمامي .. ] : 09/01/2011
[ عمـري .. ] : 33

الموسوعه الطبية للفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبية للفواكه   الموسوعه الطبية للفواكه Emptyالسبت فبراير 19, 2011 10:54 pm

الله يعااااااااااااافيج
نوووووووووورتي الصفحه بتواجدج فيهااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غرام شعولة
عضوْؤؤه
عضوْؤؤه
غرام شعولة


[ مساهماتـي .. ] : 134
[ تقيمـاتي .. ] : 0
[ تاريخ إنضمامي .. ] : 20/01/2011
[ عمـري .. ] : 31
[ موقعي .. ] : فــــي قـــلـــب حـــياتــي

الموسوعه الطبية للفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبية للفواكه   الموسوعه الطبية للفواكه Emptyالخميس فبراير 24, 2011 1:24 am

يسلمؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤ ويعطيييييييييج العافييييييييييييييه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ثلجـــــه مشويـــــه
مرآقبْ
مرآقبْ
ثلجـــــه مشويـــــه


[ مساهماتـي .. ] : 1153
[ تقيمـاتي .. ] : 3
[ تاريخ إنضمامي .. ] : 28/12/2010
[ عمـري .. ] : 35
[ موقعي .. ] : ksa

الموسوعه الطبية للفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبية للفواكه   الموسوعه الطبية للفواكه Emptyالأربعاء مارس 09, 2011 7:50 am

يسسسسسلموووو


ويعطيج الف عافيه يارب


الموسوعه الطبية للفواكه 658226
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الموسوعه الطبية للفواكه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ~®§§][][ موسوعة أهم المواقع الطبية ][][§§®~

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: |[ آستديو مشآعل ]| :: منتدى الصحة-
انتقل الى: